ATTENTION : il ne s’agit là que d’une liste non-exhaustive qui peut être mise à jour à tout moment.
N’hésitez pas à nous mettre en commentaire ce que vous en pensez et à nous donner des exemples que l’on aurait oubliés.
Les aliments toxiques
Les végétaux toxiques
- Chocolat : contient de la théobromine, l’effet sur le cœur est dangereux
- Avocat : contient une toxine appelée « persine » et provoque des troubles cardiaques et pulmonaires
- Ail : contient une substance, « le thiosulfate », toxique en grande quantité
- Oignon : empoisonnement du sang dû à une destruction des globules rouges
- Raisin : en fruit frais ou sec, il engendre des troubles intestinaux et endommage les reins
- Pomme de terre crue : riche en oxalate de calcium, très dangereuse pour l’appareil urinaire
- Blanc d’œuf : contient de l’avidine qui détruit la biotine
- Pâte à tarte crue : avec la température, la pâte lève dans l’estomac et peut aller jusqu’à le perforer
- Les os cuits : deviennent cassants et peuvent perforer l’estomac ou les intestins
- Le foie : si consommé en excès, il entraîne de lourds troubles
- Noix de macadamia : seulement 6 noix peuvent entraîner des troubles comme des faiblesses, des tremblements et même une paralysie du train arrière
- Noyaux de prune, cerise, abricot : contient une substance ressemblant au cyanure
- Caféine et théine : stimulant, augmente le rythme cardiaque
- If
- Amarylis
- Tulipe
- Rhubarbe
- Houx
- Lys
- Azalée
- Crocus d’automne
- Arum
- Buis
- Chrysanthème
- Glycine
- Narcisse
- Muguet
- Laurier rose
- Hortensia
- Gui